Авторизация на сайте

 

Оптимизация через базовые настройки системы

Дата начала публикации: 18.07.2009

Первая часть из серии статей про оптимизацию Joostina CMS.
Самый быстрый и безопасный способ настроить свой сайт на более высокую скорость и выжать их него максимум возможностей — основательно ознакомиться с настройками располагающимися в «Глобальной конфигурации», которые находятся на панели управления.
Для доступа к настройкам необходимо авторизоваться с правами Супер-администратора в административной части, называемой так же панелью управления: http://www.example.ru/administrator. Далее надо выбрать пункт меню «Сайт -> Глобальная конфигурация», или прямо на главной страницы панели управления, через кнопку быстрого доступа «Глобальная конфигурация».

Отключить генерацию RSS (syndicate):
Joostina, как и большинство современных CMS, умеет формировать RSS ленты из материалов размещенных на сайте. Что бы браузеры при отображении страниц сайта автоматом подхватывали RSS ленты, ссылки на них прописываются в HTML код страниц через тэги примерно такого содержания:
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Joostina v 1.3.0 b" href="http://localhost/joostina/index2.php?option=com_rss&feed=0&no_html=1" />
Но формирование ссылки на ленту занимает определённое время, запрос в базу данных на получение параметров отображения. Если же тэг ленты необходим, а избавить от лишнего запроса тоже хочется – можно прописать ссылку напрямую в шаблоне сайта.

Использовать шаблон:
Для каждого пункта меню в панели управления можно выбрать уникальное отображение и состав модулей. Но так же для каждого из пунктов меню можно назначить уникальный шаблон. Если данная возможность на сайте не используется, то её следует отключить. Для этого и создана данная настройка. Данный параметр позволяет выбрать единый шаблон для всего сайта, что исключит один запрос и его обработку для выбора конкретного шаблона. Аналогичная настройка существует для панели управления.

Отключить мамботы группы system:
Мамботы, это чаще всего небольшие php сценарии срабатывающие на определённом этапа работы системы. Мамботы группы system, это чаще всего мамботы которые срабатывают в момент инициализации системы. Чаще всего в группу входят расширенные обработчики SEF и библиотеки подключения java-script. Все мамботы этой группы можно посмотреть в панели управления: меню - > Мамботы - > Мамботы сайта. Если справа в списке выбора типа нет группы “system” – то настройку рекомендуется отключить, это исключит запрос в базу и лишнюю инициализацию механизма.

Отключить мамботы группы content, Отключить мамботы группы mainbody:
Действие данного пункта аналогично группе “system”, но поступать тут надо внимательнее. Группа content – основная, за счет неё формируются изображения вставленные в текст через тег , разбивка на страницы и т.д. Безопаснее всего поочередно снимать мамботы с публикации, и смотреть что изменилось на сайте. Если все мамботы не опубликованы, а сайт отображается верно – можно отключать всю группу.

Использовать неопубликованные мамботы:
Мамботы группы “content” часто работаю заменяя определённые тэги  в тексте, например . Но если мамбот не опубликован, то система его всё равно использует – что бы убрать из текста этот самый тэг . Если на сайте такие мамботы не используются – то лучше активировать данную настройку, уменьшив таким образом подключение лишних файлов.

Авторизация на сайте:
Отключив данный пункт, вы запретите инициализацию пользователей на сайте. Что исключит заведение пользовательских сессий в базе данных и позволит более полно кэшироваться страницам.

Время существования сессии на фронте:

Если пользователь авторизовался, то для него заводится специальная сессия, которая имеет определённый срок жизни. Если указать в настройке большое число – то в базе данных сессий будет довольно много значений, что повлечёт дополнительную нагрузку для поиска сессий конкретного пользователя.

Отключить сессии на фронте:
При посещении сайта авторизованным пользователем, или даже гостем – для него запускается механизм инициализации сессий. Что ведёт запись данных в базу, создание куков у пользователя и постоянную проверку авторизации. Если авторизация на сайте не важна, то параметр рекомендуется отключить. Но учтите, что модуль отображающих посетителей будет выдавать не точную информации, так как он как раз основывается на данных записанных в таблице сессий.

Отключить контроль доступа к содержимому:

Хотя в Joostina имеется не очень много возможностей для полноценного создания и управления правами пользователей, доступ к содержимому всегда ведётся с учетом прав текущего пользователя. Это добавляет в SQL запрос дополнительное условие. На сайтах без разделения такого доступа, параметр рекомендуется активировать.

Считать число прочтений содержимого:
При прочтении каждого содержимого, увеличивается значение поля счетчика  в таблице содержимого. Постоянные изменения даже одного поля таблицы содержимого сводят на нет встроенный в mysql механизм кэширования, да и дополнительный запрос в базу тоже лучше исключить. Настройку лучше включить, а ведение статистики доверить специализированным сервисам, типа li.ru или Google Analytics.

Отключить проверки публикации по датам:
Для каждого материала можно указать определённые периоды начала и окончания публикации. Для такой гибкости в каждом sql запросе получения содержимого имеется условие с проверкой текущей даты, а настройка данное условие отключает.

GZIP-сжатие страниц:

Позволяет передавать пользователю сжатые страницы. Содержимое пакуется через gzip – алгоритм на сервере, а распаковывается автоматически  в браузере пользователя. Получается экономия на трафике, но немного больший расход ресурсов сервера, принять окончательное решение поможет статья “Исследование степени gzip-сжатия и загрузки процессора”.

Блокировка компонентов:
Позволяет отключить прямой доступ к компонентам, набрав специальный адрес в браузере. Если на сайте имеется компонент, но он не используется – то настройку лучше активировать.

Рейтинг/Голосование:
В базовой поставке системы имеется мамбот позволяющий выставлять рейтинг для каждого материала. Если такая возможность не требуется – рейтинг лучше отключить, это исключит лишние проверки и инициализации

Ежедневная оптимизация таблиц базы данных:
Активировано по умолчанию. Добавляет в работу сайта ежедневную оптимизацию всех таблиц базы данных через выполнение OPTIMIZE TABLE для каждой. Данная процедура уменьшает фрагментацию и производить общую оптимизацию таблиц встроенными средствами mysql.

Сжатие CSS и JS файлов:

Позволяет выдавать вместо обычных js и css файлов их упакованные аналоги. Экономит трафик и позволяет указать более длительное время кэширования. Работает только для встроенных файлов.

Значение тега revisit:
Позволяет указать параметр тэга:
<meta name="revisit" content="10 days" />
Который указывает, как часто сайт должен посещать поисковый робот. Правильно установленное значение позволит исключить слишком частую нагрузку на сервер вызванную слишком частым посещением поискового робота.

Включить кэширование:
В Joostina встроен механизм, позволяющий кэшировать результаты выполнения ресурсоёмких функций или объектов. Активация кэширования позволяет уменьшить чисто запросов в базу, уменьшить число использованных файлов и увеличить общую скорость работы системы. Кэширование лучше активировать после полного построения и отладки сайта.

Тип кэширующей системы:
Кэшировать можно как в файлы, так и в специальные акселераторы кэширования. Joostina поддерживает работу кэширования с использованием: apc, eaccelerator, xcache, memcache. Первые 3 – это не только кэш-акселераторы, но и общие оптимизаторы работы php. Наличие любого из них – очень большой плюс в работе.

Оптимизация кэширования:
При активации параметра, из кэшируемых объектов будут удалены все неиспользуемые символы, например переводы строк или множественные пробелы. Это уменьшает общий объём файла кэша, и немного уменьшить трафик, передаваемый в пользовательский браузер.

Автоматическая очистка каталога кэша:
При кэшировании в файлы, каталог кэша может содержать множество просроченных объектов. Система следит, что бы таких не было, но что бы полностью исключить медленный доступ к файлам из-за слишком большого числа файлов – рекомендуется активировать и этот параметр.

Кэширование меню панели управления:
При работе панели управления в верхней части отображается меню, которое содержит пункты быстрого доступа формирующиеся из базы данных. Например список установленных компонентов или список разделов и категорий. Такие данные изменяются не очень часто, и лучше произвести кэширование этого участка. Активация параметр так же сделает вывод меню через внешний java-script файл, код которого исключиться из тела страниц и будет кэшироваться еще и на стороне пользователя – в браузере.

Каталог кэша:
По умолчанию файлы кэша складываются в каталог /cache от корня сайта. В зависимости от настроек сервера, можно попытаться перенести этот каталог в более быстрое место, например на диск с другой файловой системой или /dev/shm. Не забудьте убедиться, что php интерпретатор имеет полный доступ к указанному каталогу.

Время жизни кэша:
Позволяет указать период времени, на который должно срабатывать встроенное кэширование. Если сайт имеет не очень частое наполнение и имеет слабую активность пользователей, то время лучше указать больше.

Включить сбор статистики:
Параметр отвечает за исключения из работы системы сбор информации о браузере и другие данные, которые лучше собирать через специальные сервисы озвученные выше. Рекомендуется отключить.

Вести статистику просмотра содержимого по дате:

Аналогично предыдущему параметру лучше отключить, и вести все учеты на серверах специальных сервисов.

Статистика поисковых запросов:
Joostina сохраняет информацию о каждом слове, которые пользователи ищут на сайте. Возможность позволяет частично проанализировать пользовательскую аудиторию, и узнать их интересы. Если такой функционал не требуется – лучше отключить.
Тэги: Тэги не указаны

Добавить комментарий


Защитный код
код с картинки (Обновить)