Авторизация на сайте

 

Отключение неиспользуемых расширений

Дата начала публикации: 19.07.2009
Вторая часть серии публикаций для книги "Реактивные веб-сайты", рассказывающая про отключене неиспользуемых расширений.Один из основных принципов оптимизации - использование только необходимого функционала. Joostina по своей сути является универсальной системой, и это влечёт за собой некоторую ограниченность, и сложность. Базовый дистрибутив системы имеет некоторое количество встроенных расширений, часть которых может не использоваться на сайте. Всего в Joostina можно отключить расширения всех 3х типов:
  1. компоненты
  2. модули
  3. мамботы
Отключение компонентов лишь косвенно влияют на оптимизацию сайта. Но блокировка доступа - это отличный способ уменьшить число страниц для индексации или попыток спама. Чем меньше страниц - тем быстрее их проиндексирует поисковый робот, и тем меньше времени эти страницы надо будет генерировать серверу для поисковика.
Отключить неиспользуемые компоненты можно в панели управления на странице управления компонентами: меню - > Компоненты - > Управление компонентами. Для работы данного механизма необходимо что бы в глобальной конфигурации была активирована настройка "Блокировка компонентов".

Отключение модулей позволяет уменьшить чисто ненужных запросов в базу, подключение неиспользуемых файлов и общий расход памяти выделяемой на генерацию страницы. Оптимальный способ выяснить какие модули действительно необходимы можно по такой схеме:
Заходим в меня управления модулями: меню - > Модули - > Модули сайта.
Выбираем все модули и нажимаем кнопку "Скрыть", находящуюся в верхней части страницы - на туллбаре.
В новой вкладке или новом окне открываем главную страницу сайта, и поочередно публикуем нужные модули. Начать лучше с модуля главного меню. Перед публикацией каждого модуля подумайте, нужен ли он, и попутно запоминайте, сколько новых запросов прибавилось. Если какой-то из модулей создаёт слишком большую нагрузку - придется поискать его более простые аналоги, или найти способы оптимизации кода.

Отключение мамботов позволяет существенно сократить непосредственное время генерации страницы. Мамботы разделены на группы, про это уже сообщалось ранее. Каждая группа отвечает за отдельные участки. Наиболее часто используемые - мамботы группы "content", они позволяют обрабатывать содержимое выдаваемое компонентом. Чаще всего такие мамботы отвечают за замену в тексте специально оформленных тэгов на необходимый функционал или оформление. Например, мамбот bot_mosimage отвечает за замену тэга на необходимую картинку. Но для такой работы производится обработка текста регулярными выражениями, что не очень хорошо сказывается на производительности. Отключить неиспользуемые мамботы можно по той же схеме что и модули, только на другой странице панели управления: меню - > Мамботы - >  Мамботы сайта.
Если все мамботы группы отключены, то лучше отключить и саму группу - это делается в глобальной конфигурации как было описано выше.

Тэги: Тэги не указаны

Добавить комментарий


Защитный код
код с картинки (Обновить)